A 18 ans, elle est sacrée meilleure jeune boulangère de France

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 Julie Unterreiner a décroché le prestigieux titre de meilleure jeune boulangère de France 2021 et envisage avec enthousiasme l'ouverture de sa propre boulangerie.

Cette jeune apprentie, qui travaille à la boulangerie Dietsch Pierre à Reiningue (Haut-Rhin), a remporté le titre convoité de « Meilleure jeune boulangère de France 2021 » le 26 novembre dernier, après avoir réussi les présélections départementales et régionales en septembre, comme le rapporte Actu Haut-Rhin.

À seulement 18 ans, Julie Unterreiner a surpris le jury par sa créativité en confectionnant un pain de tradition et un pain de campagne. Inspirée par sa région, l'Alsace, elle a intégré un bretzel au Munster dans sa réalisation. Sa pièce principale était axée sur le thème des Jeux olympiques de Tokyo.

Un projet professionnel clairement défini

La jeune lauréate, soutenue par ses proches et ses enseignants, envisage d'ouvrir sa propre boulangerie après ses études. Elle a déjà élaboré des idées de créations originales qui visent à bousculer les habitudes culinaires.

Un bretzel pour représenter la région

Au cours de la compétition, elle a confectionné un pain de tradition et un pain de campagne, tout en faisant preuve de créativité dans l'épreuve du pain régional.

« J'ai souhaité représenter l'Alsace en concoctant un bretzel au Munster, le fromage emblématique de la région, agrémenté de carvi, une épice similaire au cumin », explique-t-elle.

Durant une journée entière, elle a également réalisé des tartines créatives, des brioches à tête, des pâtes levées feuilletées, et a conclu par une pièce artistique sur le thème des Jeux olympiques. « J'ai dessiné deux mascottes et construit un arbre de fleurs aux couleurs du Japon », précise la jeune boulangère.

Ouvrir sa propre boulangerie

Quant à son avenir professionnel, Julie Unterreiner envisage de terminer son brevet professionnel et éventuellement d'obtenir un brevet de maîtrise, bien que son attrait pour l'école ne soit pas certain. Son ambition est claire : reprendre ou créer une boulangerie là où l'opportunité se présentera. « J'aimerais proposer le week-end des viennoiseries plus élaborées et originales, des brioches aux saveurs innovantes, de la pâte feuilletée en formes atypiques », confie-t-elle.

Avec Agences

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